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☆hi, my wellness

🍲 4월 제철 음식, 건강한 봄을 맛보세요! 🍲

by hihirang 2025. 4. 2.
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안녕하세요! 😊

봄기운이 완연한 4월이 찾아왔어요! 따뜻한 햇살과 함께 제철을 맞이한 신선한 식재료들이 가득한 시기인데요. 제철 음식은 영양이 풍부하고 맛도 좋아 건강한 식탁을 차리는 데 큰 도움이 된답니다. 오늘은 4월의 대표적인 제철 음식들을 소개해드릴게요!

1. 딸기 🍓

4월은 딸기가 가장 맛있을 때예요! 비타민C가 풍부해 면역력을 강화하고 피부 건강을 돕는 데 효과적이에요. 또한, 항산화 성분이 많아 노화 예방에도 좋아요. 요거트나 샐러드에 곁들이거나 스무디로 만들어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요.

2. 주꾸미 🐙

봄 주꾸미는 살이 통통하게 올라 더욱 고소하고 쫄깃한 식감을 자랑합니다. DHA와 타우린이 풍부해 뇌 건강을 촉진하고 피로 회복에 도움을 줘요. 매콤한 볶음이나 샤브샤브로 먹으면 별미예요!

3. 바지락 🐚

4월의 바지락은 맛과 영양이 최고조에 달하는데요. 철분과 아연이 풍부해 빈혈 예방과 면역력 강화에 탁월해요. 또한, 바지락은 간 해독에도 좋아 건강을 챙기는 데 유용해요. 바지락 칼국수, 된장국, 술찜 등 다양한 요리에 활용할 수 있어요.

4. 두릅 🌿

봄나물 하면 두릅을 빼놓을 수 없죠! 특유의 향과 쌉싸름한 맛이 매력적인 두릅은 사포닌 성분이 풍부해 피로 해소와 혈당 조절에 도움을 줘요. 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹거나, 전으로 부쳐 먹으면 맛있어요.

5. 감자 🥔

4월부터 햇감자가 나오기 시작하는데요. 수분 함량이 많고 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 도와 혈압 조절에 좋으며, 소화에도 도움을 줘요. 찌거나 구워서 간단히 먹어도 좋고, 감자전이나 샐러드로 활용해도 맛있어요.

6. 시금치 🥬

4월의 시금치는 부드럽고 달큰한 맛이 특징이에요. 철분과 엽산이 풍부해 빈혈 예방에 좋고, 뼈 건강에도 도움을 줍니다. 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나 국으로 끓여 먹으면 영양을 듬뿍 섭취할 수 있답니다.

사진: Unsplash 의 Allec Gomes

이처럼 4월에는 맛있고 건강에 좋은 제철 음식들이 가득해요! 신선한 식재료를 활용해 몸도 마음도 건강한 봄날을 보내세요. 희희랑은 앞으로도 건강한 정보로 찾아올게요! 💚

 

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